Montag, 30. März 2015

Schwarzwälder Kirschtorte :)

Gestern war Geburtstag und jaa, ich habe Schwarzwälder Kirschtorte mitgebracht, denn mein Bruder hat sie sich gewünscht. Sie kam super gut an und war fast sofort weg.


Als Vorlage diente mir das Rezept von Tine ;) Die Seite ist sowieso genial, da solltet ihr auf jeden Fall mal reinschauen:
http://www.tinesveganebackstube.de/schwarzwaelderkirschtorte/
Vielen Dank für dieses und viele andere tolle Rezepte!!

Ich habe das Rezept für den Boden fast so gemacht, wie es bei Tine im Rezept steht. Die Creme und Füllung unterscheiden sich allerdings sehr:
Das Rezept war für eine 26er Springform, mit meiner 28er Springform hat es aber wunderbar geklappt.
Für den Teig:
  • 400g Mehl
  • 180g Zucker (Ich habe Kokosblütenzucker genommen)
  • 10g Vanillezucker
  • 75g Kakaopulver
  • 1,5 Packungen Backpulver (ich hab zwei genommen)
  • 100ml Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
  • 400ml Wasser
  • 40ml Agavendicksaft
  • Schuss Zitronensaft
  • Prise Salz
  • Eventuell nach Wahl: Schuss Rum oder Rumaroma (dann weniger Agavendicksaft)
Kirschmasse:
  • Eingelegte Kirschen (Achtung: Manche enthalten E120. Also Augen auf beim Kauf)/ 2 große Gläser
  • 1 Glas Kirschmarmelade
Sahne:
  • 400g Cashewkerne
  • Wasser
  • etw. flüssiges Kokosöl
  • etw. Agavendicksaft
  • eine Vanilleschote
  • zwei Päckchen Sahnesteif
Anderes:
  • Schokoraspeln (ich hab einfach dunkle Schokolade geraspelt)
Was müsst ihr tun?
  1. Alle Zutaten für den Teig vermischen, in eine gefettete 26er Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft (185 Grad Ober- und Unterhitze) für circa 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Kuchenboden abkühlen lassen und in zwei Hälften schneiden
  1. -> bei mir ist der Teig beim Aufschneiden ein wenig zerbröselt, schmeckt aber super lecker und durch den Kakao sehr vollmundig! Boden komplett auskühlen lassen, dann aus der Form holen.
  2. Auf den unteren Boden Kirschmarmelade geben. So kann die flüssigkeit aus der Kirschmasse nicht in den Boden eindringen. 1 1/2 Gläser abgetropfte Kirschen auf der Marmelade verteilen und zweite Hälfte darauflegen. (Meine Version ist für Faule xD)
  3. Cashewkerne mit Wasser (wieder 2:1) in den Mixer geben und sahnig schlagen. Agavendicksaft, ganze Vanilleschote und etw. Kokosöl dazugeben und weitermixen. Schote wird komplett zerkleinert. Sahnesteif dazugeben. (Beim nächsten Mal werde ich noch etw. anderes zum Festigen brauchen. Z.B Agar Agar kurz aufgekocht (sonst wirkt es nicht) mit etw. Wasser am Anfang unter die Cashews mixen oder so).
  4.  Boden zurück in die Springform setzen, Springformverschluss schließen und Masse über die Torte gießen. Restliche Kirschen und Schokoraspeln nach Belieben auf verteilen und dann ganz schnell kühlen. Ich habe die Torte ins Eisfach gestellt und erst am Abend vor der Feier wieder rausgeholt, da die Creme recht flüssig war. Mit Agar Agar oder Johannisbrotkernmehl dürfte es dann aber auch im Kühlschrank schnell fest werden.
Die war sooo lecker und ganz schnell weg, durch die Cashews aber auch sehr mächtig und sättigend!


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